☆ 요리하기
간단 소고기 뭇국 끓이기
Shymom
2018. 1. 21. 17:17
재료 : 무, 국간장, 맛소금, 다진 마늘, 국거리용 소고기 (오늘은 설깃살 사용)
- 파는 보통 일반적으로 들어가는 재료지만 내가 파를 싫어해서 잘 안 넣고 끓인다
- 소고기는 핏물을 빼라고들 하지만 늘 까먹어서 나중에 그냥 끓어오를 때 걷어낸다
육수 만들어 놓기
별거 없다 그냥 생수에 다시마 넣어놓고 다시마가 완전히 퍼질 때까지 기다리면 된다
내 취향으론 더 기다리면 좋은데 무 썰고 고기 볶는 동안만 우리느라 나는 약간 미지근한 물로 우려놨다
그다음 무 썰기
다 썰어 놓으면 냄비에 참기름을 두르고 고기를 볶는다
뭐 참기름 한 스푼 한 큰 술 이런 거 없고 걍 냄비에 휙 두르고 볶으면 된다
고기 표면색이 다 변하면 무 쏟아 넣고
볶는다 열심히!!
무에서 약간 물이 나올 정도가 되면 다시마 우린 물 투하!!
고기 핏물을 안 빼면 이런 형태가 된다 하지만 끓어오르면 거품과 함께 몽글몽글 뭉쳐서 다 걷어내면 된다
거기에 다진 마늘 한 숟가락, 국간장 세 숟가락, 맛소금 취향껏 넣고 간을 맞춘다
일반 소금을 써도 되는데 난 고향의 맛을 대신해 맛소금을 넣는다
거품 걷어내고 간 맞춰서 보글보글 끓여서 무가 약간 투명해지면 완성!!
아침에 밥 말아 먹어야지!!